A gestação é um período muito delicado e
cheio de expectativas, especialmente para as mamães de primeira viagem,
que desconhecem algumas das alterações pelo qual o corpo feminino
passará. Mal estar, cansaço e indisposição são alguns dos sintomas mais
comuns desse período, isso sem contar nas náuseas, super frequentes e
que costumam aparecer entre a 5ª e a 18ª semana gestacional. Confira 5 maneiras de evitar enjoos na gravidez.
Por que os enjoos acontecem
Quase todas as mulheres experimentam a incômoda sensação das náuseas durante a gravidez.
Os sintomas variam de intensidade e frequência de uma gestação para
outra e é o resultado da junção de diversos fatores como os altos
índices de gonadotrofina coriônica humana, que é um hormônio produzido
no início da gestação, alterações da motilidade do trato gastrintestinal
e aumento na produção de saliva materna.
5 dicas para evitar o enjoo
Alguns cuidados comportamentais podem ajudar a minimizar e até mesmo evitar as náuseas. Confira 5 dicas que ajudam a tornar a gestação menos incômoda.
Comer a cada três horas
Manter o hábito de comer a cada três horas
é recomendado por diversos motivos. Em primeiro lugar esse costuma faz
com que o organismo se habitue a receber alimento em horários
pré-estabelecidos e, principalmente, evita os exageros durante as
principais refeições. Quanto menos comida o estômago precisa digerir,
mais rápido ele fica vazio e menores serão as náuseas e chances de
vomitar.
Praticar exercício
É bastante recomendado que as gestantes realizem atividade física leve,
como caminhada em terreno plano, capaz de favorecer a digestão, aliviar
o estresse emocional e consequentemente proporcionar uma sensação de
bem estar. Outra vantagem de realizar atividades relaxantes e prazerosas
é o aumento na liberação de endorfinas, capaz de melhorar a disposição
física e mental.
Evitar cheiros fortes
Uma
das causas que desencadeia o enjoo em gestantes são os odores fortes.
Por isso é importante tentar identificar o cheiro que causa o mal estar e
procurar evita-lo ao máximo.
Líquidos durante as refeições
A dieta ideal para quem sofre com náuseas
deve ser seca e fracionada. Por isso é indicado evitar molhos e caldos
na fase da gravidez em que esse sintoma é difícil de controlar. Outra
desvantagem de ingerir líquidos durante a refeição é que se cria um bolo
alimentar maior, dificultando ainda mais o esvaziamento gástrico, que é
naturalmente mais lento na gestante.
Evitar alimentos com gosto forte
De acordo com os especialistas, todo
alimento com sabor muito acentuado pode piorar as náuseas e até causar
vômito. Por isso é indicado evitar alimentos como café, sardinha e
determinados condimentos.
O enjoo durante a gravidez
é um problema bastante comum entre as mulheres, que pode variar de uma
gestação para outra e costuma durar até a 18ª semana. Felizmente é
possível diminuir o mal estar, adotando algumas medidas comportamentais
simples e muito eficientesFonte: Mundo das tribos
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